Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

chat
Latest topics
» Typesetting Tutorial #2
by Anonymous98 Sat Sep 16, 2017 1:11 pm

» ZealouZ - Typesetter test
by fantaz Fri Aug 11, 2017 5:25 pm

» narukami54 - Translator Test
by fantaz Sun Jul 30, 2017 6:24 pm

» KojiMichi - Typesetter Test
by fantaz Wed Jul 26, 2017 6:23 pm

» Salam Kenal
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 10:41 pm

» Hallo semuanya!!! newbie here.
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 8:49 pm

» onlymeneko - Translator test
by Onlymeneko Sat Jul 01, 2017 7:36 pm

» Tebak Kutipan Film
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:43 pm

» Alphabet Game Part 10
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:22 am

» [GAME] Films
by Onlymeneko Sat Jun 24, 2017 11:40 pm

Affiliates
Who is online?
In total there are 3 users online :: 0 Registered, 0 Hidden and 3 Guests

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 26 on Sat Feb 25, 2017 4:25 pm

Tutorial Credit Page

View previous topic View next topic Go down

Tutorial Credit Page

Post by TheHangedMan on Tue Mar 22, 2011 8:15 pm

Tutorial ini sebenarnya tidak perlu kalau para scanlator mencari-cari informasi dari grup scanlator lain, tapi karena adanya masalah beberapa hari lalu, maka saya buat tutorial ini.

Credit page adalah halaman khusus yang kita(para scanlator) buat untuk menghargai jerih payah seluruh orang yang berkontribusi pada chapter tersebut. Setiap grup memiliki style credit page yang berbeda, jadi pilihlah stylemu sendiri. Dalam memilih gambar untuk credit page, pilihlah gambar yang cocok dan ada tempat untuk menulis credit page. Kalau gambar tersebut diambil dari website/blog orang, mintalah ijin pada mereka dan berikan credit serta link mereka(lihat contoh di Credit Page Manga:Code)
Contoh:
Manga:Code:
Manga Devourer Scans:
Fubuki no Fansub(grup skanlasi spanyol):
MRI(Muda Scantrad, Red Hawk Scanlations, I Eat Manga:

Pastikan setiap credit page ada elemen-elemen ini:
Nama grup skanlasi (ini mah ga usah dijelasin lagi)
Website (kalau mau ada yang ngunjungin web)
Nama orang-orang yang bekerja (akan dijelaskan lagi di bawah)
Catatan bagi para pembaca untuk mendukung mangaka dengan membeli manga tersebut apabila sudah ada di daerah mereka. (Ini penting)

Penjelasan nama-nama orang yang bekerja (Bagi grup skanlasi Indonesia)
RAW: Dari mana anda mendapat RAW(manga "mentah" yang biasanya masih berbahasa Jepang /Cina /Korea) ini.
Translator Jepang - Inggris = Siapa yang menerjemahkan chapter ini ke Inggris
Translator Inggris - Indonesia = Siapa yang menerjemahkan chapter ini ke Bahasa Indonesia
Proofreader = Siapa yang mengecek kembali & membenarkan hasil terjemahan
Cleaner = Siapa yang membersihkan halaman RAW
Typesetter = Siapa yang memasukkan tulisan(hasil proofread) ke hasil clean
(alternatif lain) Scanlator/Editor = Kalau yang melakukan Clean dan typeset adalah orang yang sama
Quality Check (Disarankan ada kalau mau hasilnya berkualitas) = Yang mengecek dan membetulkan hasil typeset, clean dan proofread.

Keterangan: Hasil terjemahan Jepang/Korea/cina - Inggris rata-rata boleh langsung dipakai tanpa minta ijin(yang penting ada credit), tapi ada juga beberapa penerjemah yang mengharuskan minta ijin dulu.

Penjelasan nama-nama orang yang bekerja (Bagi grup translasi Indonesia) (Harap tuliskan juga: "translasi ini menggunakan hasil skanlasi grup XX" PASTIKAN ANDA SUDAH MEMINTA IJIN PADA GRUP SKANLASI YANG BERSANGKUTAN!)
Skanlasi sumber: Dari mana anda mendapat hasil skanlasi ini(manga "mentah" yang biasanya masih berbahasa Jepang /Cina /Korea) ini.
Translator Jepang - Inggris = Siapa yang menerjemahkan chapter ini ke Inggris
Translator Inggris - Indonesia = Siapa yang menerjemahkan chapter ini ke Bahasa Indonesia
Typesetter = Siapa yang memasukkan tulisan(hasil proofread) ke hasil clean
Catatan: Proofreader dan Quality Checker tidak saya masukkan karena rata-rata(kalau bukan semua) grup tidak ada karena mengutamakan cepat rilis

Frequently Asked Question (FAQ)
1. Bagaimana kalau nama scanlator/translatornya banyak(seperti contoh MRI)?
Jawab: Tulis semuanya

2. Kalau nama cleaner/translatornya ada 10 gimana?
Jawab: Tulis semuanya

3. Banyak amat sih.. Ga bisa diringkas?
Jawab: Ya clean dari raw atau translate sendiri kalau ga mau repot nulis kebanyakan

4. Kalau ada halaman tertentu/hasil terjemahan yang diambil dari grup lain, perlu ditulis kah?
Jawab: Perlu. Walau terjemahan itu cuma 1 kata, nama penerjemahnya harus dimasukkan di CP

5. Kok ribet amat sih... Ngapain susah-susah di dunia ini kalau ada yang singkat?
Jawab: Ada yang lebih singkat. Ambil tali, gantungkan di dinding/pintu/semacamnya, taruh leher anda di sana. Ribet bukan berarti tidak bisa dilakukan

6. Banyak bener minta ijinnya... Ga bisa langsung diambil?
Jawab: Kembali pikir aja. Kalau hasil clean anda yang sudah capek-capek dibuat tiba2 diambil sama grup lain trus main dicap miliknya sendiri, anda seneng?

7. Ga ada yang lebih singkat?
Jawab: Ada. Pintu keluar selalu terbuka tuh Smile
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Panda-san on Tue Mar 22, 2011 8:59 pm

LOL
gelo... CP aj sampe dibikinin tutorial
LOOOOOOOOOOOOOL
berasa nyindir si "LK" bgt Razz

3. Banyak amat sih.. Ga bisa diringkas?
ealah... kok pake diringkas2 segala XD

6. Banyak bener minta ijinnya... Ga bisa langsung diambil?
kalo gk mau bnyk2 jangan kerja Razz

Razz
avatar
Panda-san
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 10477
Join date : 2010-09-05
Age : 22
Location : Just howling in the shadows

View user profile

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by TheHangedMan on Tue Mar 22, 2011 9:04 pm

Yoi Pakkun! (H)
Nih Gwilth, kalau mau balas dendam tuh kayak gini, THM style (H) XD

Nah, ini aku mau pajang di IAF, tapi ga mungkin semuanya aku post. Kira2 yang mana yang perlu dibuang? (maunya sih jangan dibuang semua) Razz
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Panda-san on Tue Mar 22, 2011 9:16 pm

yang terlalu berasa flaming jgn dimasukkin
(walaupun perasaan semuanya biasa2 aja Razz)
avatar
Panda-san
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 10477
Join date : 2010-09-05
Age : 22
Location : Just howling in the shadows

View user profile

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Anna-Mary on Tue Mar 22, 2011 9:36 pm

Whoa, yang FAQ itu yg kerasa banget nyindirnya..... XD

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 22
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by TheHangedMan on Wed Mar 23, 2011 6:54 pm

@Ann: Sengaja XD
@all: ayo dong, bantu aku yang mana yang diapus XD Mau aku post nih
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Gwilthyunman on Wed Mar 23, 2011 7:05 pm


Coret FAQ 5 & 7

Catatan: Proofreader dan Quality Checker tidak saya masukkan karena rata-rata(kalau bukan semua) grup tidak ada karena mengutamakan cepat rilis
Setau aku, cuma QC deh yang rata2 ga ada, PR ms ada.

I think that's all, just post it or you want me to post it?

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by TheHangedMan on Wed Mar 23, 2011 7:38 pm

Gahahahaha. XDXD. Nanti aku ganti, tenang.
Proofread aja, Gwilth, aku yang post.
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Gwilthyunman on Thu Mar 24, 2011 6:34 pm

Kata-kata kamu sih udah bagus kok, kalau menurutku Wink
Oh ya, para.1 hilangin juga deh...

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Michalv on Thu Mar 24, 2011 6:41 pm

Buset, everything is proofreaded at Manga: code Razz

Nice THM, yg FAQ straight-forward skali jawabannya
avatar
Michalv
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 13498
Join date : 2010-09-04
Age : 22

View user profile http://michrawr.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by TheHangedMan on Thu Mar 24, 2011 7:00 pm

Yoi dong Mich, biar semuanya berkualitas Razz

Aku post ya~
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Michalv on Thu Mar 24, 2011 7:02 pm

Saya proofread yg tidak pentik dikit ya Razz
Tulisan yg di quote
MRI(Muda Scantrad, Red Hawk Scanlations, I Eat Manga
krg kurung tutup Razz *gkpenting*
avatar
Michalv
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 13498
Join date : 2010-09-04
Age : 22

View user profile http://michrawr.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by TheHangedMan on Thu Mar 24, 2011 7:12 pm

Wkwkwkw. Thanks Mich. Udah kubenerin Wink
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by EX-7 on Fri Mar 25, 2011 6:57 am

whoaaah... keren! Onion Head Emoticons bahazanya ane zuka, klo mnurut ane pribadi zih post zemua aja kecuali kalimat di par. 1: "...tapi karena adanya masalah beberapa hari lalu..."
I see FAQ 5 & 7 as important jokes Onion Head Emoticons

_________________
— BUAT TL/PR/TLC: BACA INI! DAN INI! | KBBI | GLOSARIUM | KATEGLO —
BROCON IMOUTO IS JUSTICE:


avatar
EX-7
Ex Code:Breaker
Ex Code:Breaker

Posts : 2002
Join date : 2011-03-09
Location : First World, Another Dimension
Job/hobbies : AKCD | HYDRA

View user profile

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by vachzar on Fri Mar 25, 2011 7:11 am

sip Onion Head Emoticons
langsung post post post Onion Head Emoticons

_________________
Meiryo Font user

my personal blog
avatar
vachzar
Office Boy
Office Boy

Posts : 861
Join date : 2010-09-02
Age : 26
Location : behind the shadows
Job/hobbies : pengangguran profesional

View user profile http://vachzar.com

Back to top Go down

Re: Tutorial Credit Page

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum