Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

chat
Latest topics
» Typesetting Tutorial #2
by Anonymous98 Sat Sep 16, 2017 1:11 pm

» ZealouZ - Typesetter test
by fantaz Fri Aug 11, 2017 5:25 pm

» narukami54 - Translator Test
by fantaz Sun Jul 30, 2017 6:24 pm

» KojiMichi - Typesetter Test
by fantaz Wed Jul 26, 2017 6:23 pm

» Salam Kenal
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 10:41 pm

» Hallo semuanya!!! newbie here.
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 8:49 pm

» onlymeneko - Translator test
by Onlymeneko Sat Jul 01, 2017 7:36 pm

» Tebak Kutipan Film
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:43 pm

» Alphabet Game Part 10
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:22 am

» [GAME] Films
by Onlymeneko Sat Jun 24, 2017 11:40 pm

Affiliates
Who is online?
In total there are 2 users online :: 0 Registered, 0 Hidden and 2 Guests

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 26 on Sat Feb 25, 2017 4:25 pm

Typesetting Tutorial

Page 1 of 4 1, 2, 3, 4  Next

View previous topic View next topic Go down

Typesetting Tutorial

Post by vachzar on Sun Sep 05, 2010 10:42 am

Tutorial diambil dari sini, cuman aku rangkum biar lebih singkat Razz

Download font disini!

1. Buka raw manga yang sudah di clean.. klo masih ada text jepang, hapus pake hard brush

2. Pilih Text Tool (klik "T" utk shortcut)
setting:

3. Pilih ukuran font yg sesuai dan ketik
contoh:

4. Atur bentuknya
contoh:

5. Jangan memaksakan 1 kata yang panjang untuk muat =.=
Klo gak muat, dipenggal.... (pelajaran anak sd lhoo, liat contoh nomor 4)
Beruntungnya

Beruntung-
nya
(Benar)
Berunt
ungnya
(Salah)
Tambahan tentang pemenggalan kata:


  • Jika di tengah kata ada vokal yang berurutan, pemenggalan dilakukan di antara kedua huruf vokal itu

        Contoh: ma-in          sa-at            bu-ah


  • Huruf diftong ai, au, dan ao tidak pernah dipisahkan sehingga pemenggalan kata tidak dilakukan di antara kedua huruf itu.

        Contoh: 
        au-la             bukan      a-u-la
        Sau-da-ra      bukan      sa-u-da-ra
        Am-boi          bukan      am-bo-i


  • Jika di tengah kata ada huruf konsonan, termasuk gabungan huruf konsonan yang ada di atara dua buah huruf vokal, pemenggalan dilakuka sebelum huruf konsonan.

        Contoh: 
        Ba-pak                 ba-rang               su-lit
        La-wan                 de-ngan               ke-nyang
        Mu-ta-khir
 

  • Jika di tengah kata ada dua huruf konsonan yang berurutan, pemenggalan dilakukan di antara dua huruf konsonan itu. Gabungan huruf konsonan tidak pernah dipisahkan.

        in-stru-men       ul-tra
        in-fra               bang-krut
        ben-trok          ikh-las

6. Kalau textny bukan dibubble, stroke textnya
contoh:

7. Kalau sedang marah (maksudny di TLny ya xD) pakai font yang mendukung.
contoh:

Overall ini basicnya, semoga membantu Smile

Tambahan dari askiichan =)
Spoiler:

Cuma ingin nambahin font aja buat typeset.

Biasanya, Askii pakai font CCZoinks untuk beberapa balon dialog di manga KHR/Code Breaker yang Askii biasa typeset-in. Soalnya font ini lebih enak dipakai daripada font Badaboom yang leadingnya terlalu jauh.
Contoh font-nya :

Selain itu, font ini juga banyak digunakan di grup scanlation lain, jadi mungkin lebih umum, mungkin? :D
Download font : CCZoinks.rar

Font tambahan dari Dark775: Download
Re-upload font Download
Tutorial lain dari ENG Scanlation group
Code:
http://www.forever-more.1-eurohost.com/tutorial/bubbles.php
http://senbonzakura.kageyoshi.net/category/typesetting/
avatar
vachzar
Office Boy
Office Boy

Posts : 861
Join date : 2010-09-02
Age : 26
Location : behind the shadows
Job/hobbies : pengangguran profesional

View user profile http://vachzar.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Gwilthyunman on Mon Sep 20, 2010 9:06 am

Hmm... di setting Text Tool Photoshopku kok ga ada Italic atau Bold Italic yah Question Cuma ada Roman doank...

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Askiichan on Mon Sep 20, 2010 3:44 pm

Font-nya apa dulu? Nggak semua font ada settingan kayak gitu (Tahoma misalnya). Kalau Wild Words ada kok.
Kalau nggak ada, ya pake manual aja, italic sendiri, bold sendiri. Emang agak beda sedikit sih daripada yang pake font Wild Words Bold Italic, but it's better than nothing. Gitu aja kok repot~
avatar
Askiichan
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 621
Join date : 2010-09-05

View user profile http://askichan.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Gwilthyunman on Mon Sep 20, 2010 4:17 pm

Punyaku CC Wild Words tuh, tapi cuman ada Roman doankz...

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Askiichan on Mon Sep 20, 2010 4:22 pm

CC Wild Words? Punya Askii kok Wild Words dan Wild Words Bold doang ya? Nggak ada CC-nya (nggak penting).
Hmm, coba download font Wild Words dari sini deh. Soalnya Askii download dari situ dan ada settingnya Bold Italic-nya.
avatar
Askiichan
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 621
Join date : 2010-09-05

View user profile http://askichan.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Gwilthyunman on Mon Sep 20, 2010 4:41 pm

Ternyata salah download Download dulu deh fontnya... Thanks Askii Wink

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by veraverto on Tue Sep 21, 2010 7:18 pm

Coba ke sini, bunch of fonts! http://www.blambot.com/fonts.shtml
avatar
veraverto
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 299
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : Translator/reading, writing, and watching animanga.

View user profile http://nocturnalsign.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Anna-Mary on Sun Oct 03, 2010 12:27 pm

oke, mau tanya. semisalnya kita mau typeset hasil cleaning member lain, bagaimana?
apakah berarti hasil cleaning itu di.post dulu (di hosting site maksud saya) baru kita ambil dan kita kerjakan typeset.nya Question

mohon bantuannya ya, saya kepengen belajar typeset ini, jadi itung2 ada tambahan tenaga kerja...

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by veraverto on Sun Oct 03, 2010 12:32 pm

@Ann
Iya Ann, setauku juga gitu. Hasil clean dari si X dia host dulu, terus ntar sama kita didownload, baru deh kita typeset Smile
avatar
veraverto
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 299
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : Translator/reading, writing, and watching animanga.

View user profile http://nocturnalsign.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Anna-Mary on Sun Oct 03, 2010 12:36 pm

I see.

pertanyaan nomer dua: ini kerjanya pake apa? Photoshop kah?
iya tau, ini pertanyaan bego =="

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by veraverto on Sun Oct 03, 2010 12:39 pm

Iya, photoshop. CS3 ke atas :D
avatar
veraverto
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 299
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : Translator/reading, writing, and watching animanga.

View user profile http://nocturnalsign.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by vachzar on Sun Oct 03, 2010 12:50 pm

@anna iya di upload di-compress/rar atau terserah Smile baru di download oleh yang typeset..
kalau mau belajar typeset coba aja typeset hasil clean bleach 421 (disini http://s239.photobucket.com/albums/ff161/vachzar/Bleach%20421/) tapi donlot 1-1... karena udah dirilis jadi gpp deh.. hasil cleannya disebar2 Onion Head Emoticons

_________________
Meiryo Font user

my personal blog
avatar
vachzar
Office Boy
Office Boy

Posts : 861
Join date : 2010-09-02
Age : 26
Location : behind the shadows
Job/hobbies : pengangguran profesional

View user profile http://vachzar.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by veraverto on Sun Oct 03, 2010 1:10 pm

Pertanyaan lagi. Kalo nypeset yg di luar bubble gimana? Kayak gini...

Itu kok keliatannya kayak ditimpa ya? Harusnya kan bersih gitu di belakangnya.
Nah caranya gimana?
avatar
veraverto
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 299
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : Translator/reading, writing, and watching animanga.

View user profile http://nocturnalsign.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Anna-Mary on Sun Oct 03, 2010 1:12 pm

ternyata mumet
but I've got a grasp of it... lumayan lah. kudu belajar lagi

Nanti kalau ada yang saya tidak mengerti, tanya lagi ya~ sekarang mau ngerjakan peer dulu (dari tadi ditunda-tunda terus)

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by clodeon on Sun Oct 03, 2010 2:58 pm

veraverto wrote:Pertanyaan lagi. Kalo nypeset yg di luar bubble gimana? Kayak gini...

Itu kok keliatannya kayak ditimpa ya? Harusnya kan bersih gitu di belakangnya.
Nah caranya gimana?

klo soal itu hamid jgony cba aja tanya ama hamid klo aku kayak gtu blommm mahirr
avatar
clodeon
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 355
Join date : 2010-09-04
Age : 20
Location : Palangka Raya, Indonesia

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by veraverto on Sun Oct 03, 2010 3:00 pm

Komputer Hamid kalo tidak salah sedang diinstall ulang jadi dia tak bisa OL orz.

Itu kalo gak salah Excore pernah bilang mesti di-redraw apa stamp atau apaa gitu lupa. Nah itu bagemana
avatar
veraverto
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 299
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : Translator/reading, writing, and watching animanga.

View user profile http://nocturnalsign.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Gwilthyunman on Sun Oct 03, 2010 3:06 pm

Itu kayanya sih musti di-redraw deh... kurang tau jg yah, masi sama2 pemula dalam hal beginian nih...

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by clodeon on Sun Oct 03, 2010 3:07 pm

veraverto wrote:Komputer Hamid kalo tidak salah sedang diinstall ulang jadi dia tak bisa OL orz.

Itu kalo gak salah Excore pernah bilang mesti di-redraw apa stamp atau apaa gitu lupa. Nah itu bagemana

pke stamp tool itu ada kok toturialny di youtobe aku dikasih tw oleh hamid waktu itu
avatar
clodeon
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 355
Join date : 2010-09-04
Age : 20
Location : Palangka Raya, Indonesia

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Askiichan on Sun Oct 03, 2010 3:19 pm

@Ann-Vera : Typeset iya pake sotosop, bisa sotosop versi berapa aja kok. Askii sendiri masih pake sotosop versi CS doang XD (bangga akan hal yang nggak penting)

@Vera : Yup, di redraw, biasanya pake stamp tool (cloning) atau gambar ulang sendiri pake brush tool. Kalau misalnya kayak gitu sih, biasanya Askii gambar ulang pake brush tool manual biasa.
avatar
Askiichan
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 621
Join date : 2010-09-05

View user profile http://askichan.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by veraverto on Sun Oct 03, 2010 4:53 pm

@Askii
Jadi maksudnya, dihapus dulu ntu tulisan pake brush, terus gambar ulang manual? O_o
Kalo pake stamp-tool gimana?

@Clodeon
masih ada link youtube-nya gak~?

Wah Gwil, Ann, kita harus lebih berusaha nih hyahahhaha
avatar
veraverto
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 299
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : Translator/reading, writing, and watching animanga.

View user profile http://nocturnalsign.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Kuroia on Sun Oct 03, 2010 4:59 pm

Stamp tool itu pada dasarnya menduplikat gambar..
Kalo mau pake teken alt + klik area yang mau di duplikat..
Terus klik lagi derah yang mau ditimpa hasil duplikat itu tadi..

Ah..maaf kalo membingungkan, aku gak bakat jelasin Onion Head Emoticons
avatar
Kuroia
Code:Emperor
Code:Emperor

Posts : 4100
Join date : 2010-09-04
Age : 23
Location : Jatim
Job/hobbies : Translator/Makan, Baca, :)

View user profile http://Kuroia.tumblr.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Nopan on Sun Oct 03, 2010 5:14 pm

veraverto wrote:Pertanyaan lagi. Kalo nypeset yg di luar bubble gimana? Kayak gini...

Itu kok keliatannya kayak ditimpa ya? Harusnya kan bersih gitu di belakangnya.
Nah caranya gimana?

klo kasus di atas sih itu harus di redraw manual, klo pake stamp tool hasilnya aneh.
avatar
Nopan
Secret Agent
Secret Agent

Posts : 1094
Join date : 2010-10-03
Age : 28

View user profile http://xion-scanlation.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Anna-Mary on Sun Oct 03, 2010 5:30 pm

veraverto wrote:
Wah Gwil, Ann, kita harus lebih berusaha nih hyahahhaha

yang biasa saja masih belum bisa kok...

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by vachzar on Sun Oct 03, 2010 6:07 pm

Sebenernya redraw itu kerjaan cleaner juga...
kalau aku biasanya pake stamp plus pen tool, tapi jarang2 sih main redraw , aku lebih sering main clone pake stamp.
kalau misalnya males ribet.. hurufnya aja digedein terus diatur sampe vertikal mengikuti tulisan jepangnya.. abis itu baru dihapus dikit2 bahasa jepangnya...
tambahan:
@vera liat tuh font jepangnya lebih besar ketimbang dialong biasa, jadi seharusnya terjemahannya juga pake font yang lebih besar Twisted Evil

_________________
Meiryo Font user

my personal blog
avatar
vachzar
Office Boy
Office Boy

Posts : 861
Join date : 2010-09-02
Age : 26
Location : behind the shadows
Job/hobbies : pengangguran profesional

View user profile http://vachzar.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Nopan on Sun Oct 03, 2010 6:54 pm

iya bener redraw emang kerjaannya cleaner sebenarnya
ini hasil redraw ku, klo di liat msh agak kasar tp klo di timpa ma fontnya lumayan bagus kok.
Spoiler:

scanlate ini msh pending sih jd aku share aja deh klo mau sedot aja.

Naruto 510

status clean+redraw hanya tggl typeset
just sharing
avatar
Nopan
Secret Agent
Secret Agent

Posts : 1094
Join date : 2010-10-03
Age : 28

View user profile http://xion-scanlation.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 4 1, 2, 3, 4  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum